Практика коучинга и "телесная тюрьма"

 

 В рамках нашего центра в сентябре мы запускаем новую серию тренингов для коучей, связанную с применением телесно-ориентированной терапии в коуч-сессии. В этой статье я немного хочу рассказать о том, как и для чего можно использовать телесные практики в работе с клиентами.

 У истоков телесно-ориентированной терапии стоит ученик З. Фрейда  австрийский психоаналитик Вильгельм Райх. В процессе работы с пациентами, он заметил, что людей со схожими психологическими  характеристиками отличает схожий набор психосоматических заболеваний. Райх говорил: 

«Слова могу лгать: способ выражения никогда не лжет» и предлагал основной акцент во время диагностики делать на физические проявления пациента (поза, дыхание, наклон тела, симметрия/ассиметрия, склад фигуры и т.д.)

 

 Он считал, что невыраженные эмоциональные переживания, стрессы, негативные мысли отражаются в теле виде мышечных блоков. Они блокируют движение энергии, что приводит к образованию «мышечного корсета». Проводя годы в подобном корсете, человек перестает замечать скованность, напряжение. Вся энергия постепенно перемещается в голову и получается этакий роботизированный экземпляр, лишенный ярких эмоций и чувств. Вся сложность в том, что подобный клиент будет великолепно общаться с Вами на вербальном уровне, поскольку его мозг подкован и он знает, как играть в эту игру. Однако, насколько возможно будет действительно помочь такому человеку?

 

«…Броня блокирует тревогу и не нашедшую выход энергию, цена этого — обеднение личности, потеря естественной эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни и работы…

Можно выбраться из ловушки. Однако чтобы выбраться из тюрьмы, нужно понять, что ты в тюрьме. Ловушка — это эмоциональная структура человека, его характерная структура. Мало пользы в изобретении систем мысли по поводу природы ловушки; единственное, что нужно, чтобы выбраться — знать ловушку и найти выход». 

В.Райх

 

Как правило, человек обращается к коучу, когда находится в определенном жизненном тупике, из которого он не может выбраться самостоятельно, ресурсов его центра управления не хватает. В зависимости от тяжести ситуации, коуч выбирает ту или иную модель взаимодействия с клиентом. При этом происходит коммуникация двух мозговых центров, один из которых сломан. Далеко, не всегда человек способен адекватно ответить на вопросы коуча, выполнить корректно задания.

 

В подобных ситуациях наиболее эффективный способ - это работа не только с головой, но и с телом, а именно, с психоэмоциональными центрами человека.

 

Именно поэтому мы создали специальный курс для коучей и практических психологов - BODYCOACHING, который стартует 9 сентября 2012.

BODYCOACHING - это курс для коучей, которые хотели бы получить эффективные инструменты телесной терапии, тем самым расширить свою практику и получить конкурентное преимущество перед остальными.

 

Коучи, владеющие этой технологией расширияют круг запросов, с которыми они могут эффективно работать и увеличивают клиентскую базу минимум в два раза.

P.S. До 5 сентября действуют специальные условия на программу.