ТЕХНИКА «ПОМИДОРА» или как  научиться эффективно работать в авральном режиме?

 

Ухх! Осень – время, когда возникает ощущение, что просто-таки задыхаешься от нехватки времени. Всем от тебя что-то надо: родственникам, друзьям, шефу, Клиентам, себе самому, в конце концов.  Как сохранить продуктивность и справиться с нахлынувшими делами?

Хочу поделиться с Вами одной очень интересной и простой техникой «ПОМИДОРА». Почему «Помидора», не знаю, не моя идея. В 1980 году этот метод придумал  один итальянец, Франческо Чирилло. Смысл в том, что исследования работоспособности нашего мозга неоднократно доказывали, что максимальная продуктивность и концентрация возможны в течение 20-30 минут, потом нужен этап переключения внимания. Причем, если не делать период переключения сознательно, то, неосознанно, мы все равно перестаем концентрироваться на предмете работы. Вот почему, на различных тренингах по эффективным презентациям рекомендуют готовить выступления не более 20 минут, а во многих западных компаниях практикуют так называемые «блоки изоляции».

Итак, СМЫСЛ ТЕХНИКИ «ПОМИДОРА» в том, чтобы разбить все Ваши задачи на интервалы по 25 минут.

Последовательность шагов:

 

  1. Составить список задач (можно это делать в специальной программе)

  2. Определить приоритеты по этим задачам

  3. Поставить таймер на 25 минут (опять же можно использовать программу The Pomodoro application или просто использовать часы на мобильном телефоне)

  4. В течение 25 минут Вы концентрируетесь только на выполнении этой задачи (а это значит, что закрываем почту, Skype, Facebook и другое «зло» Wink интернета. Кстати, мобильный телефон мы тоже отключаем)

  5. Через 25 минут Вы делаете 5-минутный перерыв и приступаете к новой задаче

 

Важные замечания:

 

А) Одна задача может состоять из нескольких таких интервалов;

B)  После 4х  25-минутных сессий важно сделать 15-минутный перерыв и переключить свое внимание на что-то абсолютно другое;

С) В рамках одной сессии рекомендуется начинать работу с обзора шагов (то есть, для того, чтобы выполнить эту задачу, мне надо сделать 1…, 2…,3…), а заканчивать анализом сделанного и корректировкой последующего плана;

 

Основатель этой методики предлагает заказать и использовать в качестве таймера забавные помидорчикиWink Подробнее можно посмотреть у него на сайте.

 

Кстати, иногда в коучинге я предлагаю попробовать эту технику своим Клиентам, особенно тем, у кого есть сложности с концентрацией и вниманием.

 

Хорошего для и продуктивной коучинговой практики,

Алена Топчеева