Коучи, которых мы покупаем

«Люблю» я все эти иностранные слова: консалтинг, трансформинг, таргетинг, КОУЧИНГ и т.д.  От обилия определений мозг просто закипает. Возьмем, например, КОУЧИНГ: направление, относительно новое и ,вместе с тем, очень модное для сегодняшнего российского рынка услуг.  На визитках все чаще вижу надписи серьезные и не очень:  «сертифицированный коуч», «коуч личностного роста», «бизнес-коуч», «коуч финансового успеха», «коуч сексуального благополучая» (орфография автора сохранена), «коуч воинствующих достигаторов», «коуч фэн-шуя всегда для Вас в Вашем доме»…
Видимо последний представитель сообщества коучей постоянно проживает на территории Клиентов ;) Назвать себя, особенно в России, можно как угодно, вопрос в том, что скрывается за блестящей красивой упаковкой и громкими обещаниями. За пару лет в рынке я составила некую «классификацию» коучей в зависимости от уровня их профессионализма и формата работы.

ЗНАКОМЬТЕСЬ:

«Антикоуч» - человек, который в один прекрасный момент решил, что ему надоело вкалывать от зари до зари на чужого дядю. Поискав в интернете, он наткнулся на объявление из серии «Как стать коучем за 2 недели и зарабатывать 15 000 за консультацию».  Пройдя краткосрочные курсы, он четко уяснил, что 1) остальные люди-дураки и 2) на этом можно хорошо заработатьДобро пожаловать в рынок! Я искренне удивляюсь двум навыкам, преобладающим у этих  людей: потрясающей уверенности в собственной исключительности и  умению идти к своей цели напролом, даже когда в виде обратной связи - тухлые помидоры.

«Коуч-имитатор» - он прошел кучу разных обучающих программ и, о счастье, нашел своего гуру. Теперь смысл его жизни - во всем подражать своему неповторимому учителю, а еще ездить на все его семинары и тренинги, причисляя себя к кругу наиближайших друзей мастера. Добро пожаловать в рынок! Ой нет, ему очень плохо самому, он же еще пока не достоин и не умеет как гуру, так какой смысл мучиться. Зачастую, подобные специалисты, обладают хорошим опытом и знаниями, но так и не расстаются с ролью подмастерья.

«Коуч-позер» - он не особо любит людей, зато весьма высокого мнения о себе. Конференции, форумы, телевидение, бесконечное участие в различного рода шоу-программах для него не просто PR, а сама жизнь. Идеально скроенный костюм, дорогие часы , красивые слова. Добро пожаловать в рынок! Люди хотят работать с этим потрясающим человеком, но ровно до первой - второй коуч-сессии, ведь в погоне за внешним лоском и общественным признанием, он забывает о самом главном, профессионализме. Продажи еще не все!

«Коуч-тиран» -  его можно узнать по диалогу:

Коуч: «Я сказал, ты сделал и мне абсолютно наплевать, что ты об этом думаешь».
Клиент: «Но у меня же…»
Коуч: «Возмущаешься?! Я так и думал, что ты неудачник, а я с такими вообще не работаю. Не порть мне  портфолио».

Добро пожаловать в рынок! Самое интересное, что у таких “конвойных” коучей очень хорошо идут дела. На мой взгляд, это обусловлено нашей российской культурой и потребностью людей в постоянном мотивирующем пинке.

«Коуч-мама», «коуч-папа», «коуч-сестра»…. - он (она) старается всегда помогать Клиенту, ВСЕГДА, даже когда Клиент об этом не просит, но это не важно, поскольку Заказчик часто просто не осознает своего огромного счастья. Добро пожаловать в рынок! Через какое-то время клиенты сбегают от такого специалиста или сами еще и приплачивают, чтобы он оставил их в покое и не мучал своими звонками.

«КОУЧ-МАСТЕР» - этому человеку нет необходимости что-либо доказывать, он просто ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЕТСЯ ДЕЛОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ и получает от ЭТОГО ИСТИННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.

Он много учится для того, чтобы потом передать эти знания своим последователям.
Он много работает потому, что каждый новый опыт поднимает его на новый уровень развития и позволяет стать еще лучше и профессиональнее.
Он не ищет Клиентов потому, что его график итак расписан на долгое время вперед.

Он совершенен в том, что он делает! Таким людям мне действительно хочется сказать Добро пожаловать в рынок!
Я благодарна судьбе, что у меня есть возможность учиться у настоящих мастеров коучинга и консалтинга! Это ни с чем не сравнимое удовольствие!