НАЙДИ СВОЙ ГОЛОС! + 5 упражнений на дыхание для идеальной речи

 

Через две недели мы начинаем проект совместно с театральной школой Сергея Базарова. Честно говоря, я давно ждала возможность поучиться у такого высокопрофессионального специалиста как Сергей! Как-то отношения с курсами ораторского мастерства у меня всегда складывались сложновато. Что только не предлагалось сделать, чтобы обрести свой «истинный голос»…

Из самого веселого:

 

«Каждые четыре часа Вы должны вставать на табуретку (стул), представлять себя актером и ИГРАТЬ эпизоды из Шекспира»Laughing

 

«Выйти в поле и прокричаться как следует». Некоторые из группы аж за 20 км от Москвы уезжали, чтобы чистое поле найти и возвращались, к сожалению, вообще без голоса.

 

Потом еще была пара театральных школ, в которых мне предлагали с первого же дня выйти на сцену и сыграть зайку, белочку , сороконожку или другого представителя фауны перед 20 бедолагами, судорожно ожидающими своей очереди.

 

Ощущения, прямо скажу, были не очень...

 

Однако, презентация тренинга Сергея Базарова действительно оставила неизгладимое впечатление и кардинально отличалась от всех остальных программ своим профессионализмом и экологичностьюSmile

 

«Наши студенты не выходят на сцену, пока им туда не хочется», - сказал Сергей и одной этой фразой заслужил мое полное доверие.  Наконец-то, кто–то задумался о Клиенте и его желаниях, а не о том, как правильно. Дальше больше, я неоднократно замечала, что самый мой злейший враг на всех публичных выступлениях-это внутренний монолог, который просто жаждет уничтожить на корню уверенность в собственных силах. «Ну да, выступила-то ты ничего, но как-то средненько, средненько» - вторил он после очередной презентации. Следующие слова Сергея стали решающими и определили мой выбор:

 

«Состояние, которому мы учим - это отсутствие всяких разрушительных реакций, когда Вас просто невозможно развести на реакцию ни другим, ни самому себе. Потому что именно тогда Вы будете виртуозно играть на сцене и в жизни. Именно тогда Ваша игра будет настоящим творчеством».

 

О да!!!! Я хочу избавиться от внутренней оценки и излишнего перфекционизмаWink

А вы?


Напоминаю, что наши поиски голоса и тела начнутся 4 ноября! Спешите зарегистрироваться.

 

 

Хочу поделиться с Вами некоторыми упражнениями из курса Сергея на отработку речевого дыхания. Знакома ситуация?!

 

Вы выходите перед аудиторией и Вам не хватает голоса, Вы начинаете задыхаться, путать слова, сердце учащенно бьется. Эти упражнения помогут Вам справиться со страхом публичных выступлений.

 

1) РЕЛАКСАЦИОННО-ДИАФРАГМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ.
Основа речевого дыхания и спокойного самочувствия во время выступления.

Сядьте в кресле удобно или лягте на коврик, мышцы спины, ног и рук должны быть расслаблены. Вдох делается через нос, без напряжения, комфортно. Концентрируйтесь на непрерывном потоке воздуха.

На вдохе живот наполняется воздухом. Одну руку можно положить на грудь, вторую на живот. При вдохе необходимо контролировать, чтобы рука, лежащая на животе, двигалась, а та, которая расположена на груди, оставалась в покое.

Выдох производится через рот, медленно, плавно, спокойно, через слегка сомкнутые губы, с полным мышечным расслаблением. Брюшная стенка на выдохе медленно втягивается. На выдохе должно быть ощущение, что вместе с воздухом уходит напряжение. С каждым выдохом необходимо расслабляться все больше и больше. Расслабление должно быть не только мышечное, но и эмоциональное.

Соотношение вдоха и выдоха должно быть 1:2 (то есть выдох в два раза дольше чем вдох. Постепенно можно пытаться делать выдох ещё дольше, добиваясь соотношения 1:3. 


Для ознакомления:

 

ВСЕГО 10 вдохов и выдоховJ Сделали? Как ощущения?

 

2) «ВЫДОХ ОБЛЕГЧЕНИЯ»

 

Ноги чуть-чуть согнуты в коленях, спина прямо, плечи расправлены и не напряжены. Со вздохом руки, согнутые в локтях, вперед, помогая себе вздохнуть. После замаха бросаем руки вниз (можно наклониться или просто удерживать позвоночник прямым) и делаем мощный выдох вместе с произнесением поочередно: Ф-фух! Ух-ты! Вот и все! Ну, наконец. ПАУЗЫ ПОСЛЕ ВДОХА НЕ ДЕЛАЕМ.

С практикой это упражнение позволит Вам ощутить максимальную включенность всей дыхательной системыSmile

 

3) «ВАКУУМИЗАЦИЯ ЛЕГКИХ»

  

Полностью освобождаем легкие от воздуха, выжимаем «последние капли», зажимаем рот и нос. Создаем вакуум (пытаемся вдохнуть через плотно зажатый нос). Затем рот закрыт, отпускаем нос и чувствуем, как поток хлынет через нос (НЕ ПОМОГАЕМ СЕБЕ)10 повторений. Действует оживляюще на весь организм. Кстати, отличная техника для того, чтобы подтянуть мышцы прессаSmile

 

ПОПРОБУЙТЕ «ПРОДЫШАТЬСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС»!:) Внимательно наблюдайте за своим состоянием. Для более полного расслабления можно спользовать музыку. Вы можете прослушать 3 трека по ссылкам ниже:

Relax music - 1

Relax music - 2

Relax music - 3


Если Вам не удается проиграть музыку, скачайте архив с файлами mp3 здесь.